La minestra maritata, il Merluzzo di Colombo e altre storie di cibo e affetti
AA.VV.
Nello Viparelli
Nello Viparelli
Gabriella Grizzuti
Realizzato a Napoli nel febbraio 2018 Officine Grafiche Francesco Giannini & Figli SpA Curato da Edgar Colonnese
9788899716271
Colonnese Editore
Anno di Stampa 2018
Alimentazione
144
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Una particolare orchestra formata da psichiatri, biologi, psicologi, sociologi, antropologi ma anche chef e dirigenti dell`industria alimentare s`interroga su l`uso e l`abuso del cibo, il piacere di nutrire sé e gli altri e su come "l`arte culinaria" sia ritornata protagonista della nostra socialità. Un libro insolito, che accomuna saperi e stili diversi. La Minestra Maritata, del sottotitolo, uno dei piatti napoletani più antichi, e diffusa in terra iberica come "Olla Potrida", e in Lombardia, come "Cassoeula", deve il suo nome al connubio tra verdure e carni (la verdura si sposa, si marita con la carne) e alla molteplicità dei suoi ingredienti, sia di origine animale (pollo, manzo, salsicce piccanti di maiale), che vegetale (scarola, cicoria, broccoletti, verza, cipolla, carota, sedano), amalgamati da un lo d`olio e scorzette di formaggio. È perciò una metafora culinaria particolarmente appropriata per dar conto dell`insieme dei saggi del volume: alcuni dal sapore più deciso, altri più leggeri e digeribili, legati tra loro dallo studio e dalla passione per il cibo. Scritti di: Gianluca Bocchi, Vincenzo Casillo, Salvatore Cozzolino, Antonella Gallo, Oscar Nicolaus, Marino Niola, Paolo Sassone Corsi, Gianni Schisa, Raffaele Sibilio, Nello Viparelli, Alberto Vito.
Ultimo disponibile
Data di disponibilità: 23/02/2018
Tra Vita e Girovita
Una particolare orchestra formata da psichiatri, biologi, psicologi, sociologi, antropologi ma anche chef e dirigenti dell`industria alimentare s`interroga su l`uso e l`abuso del cibo, il piacere di nutrire sé e gli altri e su come "l`arte culinaria" sia ritornata protagonista della nostra socialità. Un libro insolito, che accomuna saperi e stili diversi. La Minestra Maritata, del sottotitolo, uno dei piatti napoletani più antichi, e diffusa in terra iberica come "Olla Potrida", e in Lombardia, come "Cassoeula", deve il suo nome al connubio tra verdure e carni (la verdura si sposa, si marita con la carne) e alla molteplicità dei suoi ingredienti, sia di origine animale (pollo, manzo, salsicce piccanti di maiale), che vegetale (scarola, cicoria, broccoletti, verza, cipolla, carota, sedano), amalgamati da un lo d`olio e scorzette di formaggio. È perciò una metafora culinaria particolarmente appropriata per dar conto dell`insieme dei saggi del volume: alcuni dal sapore più deciso, altri più leggeri e digeribili, legati tra loro dallo studio e dalla passione per il cibo. Scritti di: Gianluca Bocchi, Vincenzo Casillo, Salvatore Cozzolino, Antonella Gallo, Oscar Nicolaus, Marino Niola, Paolo Sassone Corsi, Gianni Schisa, Raffaele Sibilio, Nello Viparelli, Alberto Vito.
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